Wer verantwortet die Küchenbrigade? Der Chef de Cuisine! Seine Aufgaben reichen vom Einkauf über die Qualitätskontrolle bis hin zum Personalmanagement.
Worum geht´s?
- Der Chef de Cuisine als höchster Küchenposten
- Die Hauptverantwortung liegt beim Küchenchef
- Vom Commis de Cuisine zum Chef de Cuisine
- METRO als Partner des Chefs de Cuisine
Der Chef de Cuisine, im deutschen Raum auch als Küchenchef bekannt, hat den höchsten Posten in der Küchenbrigade inne. Er leitet das Küchenteam, koordiniert Küchenabläufe und organisiert die Küchenplanung in einem Restaurant oder Hotel. Zudem ist der Küchenchef verantwortlich für die Auswahl und Qualität der Speisen.
Was sind die Aufgaben des Küchenchefs?
- Menüplanung und -entwicklung: Eine derHauptaufgaben des Chefs de Cuisine ist die Menüplanung und -entwicklung. Er kreiert Speisen und erstellt innovative Menüs von höchster Qualität.
- Einkauf: Der Küchenchef tätigt den Wareneinkauf und beaufsichtigt die korrekte Lagerung der Waren, um Frische und Qualität zu gewährleisten.
- Personalmanagement: Hinter höchster Kulinarik steht eine gut eingespielte Küchenbrigade. Deswegen liegt auch das Personalmanagement im Verantwortungsbereich des Chefs de Cuisine. Er stellt neue Mitarbeiter ein und schult und beaufsichtigt sein Team.
- Qualitätskontrolle: Der Chef de Cuisine sorgt dafür, dass alle Gerichte Standards der gehobenen Küche entsprechen, die Speisen qualitativ hochwertig sind und Hygiene- und Sicherheitsvorschriften eingehalten werden.
- Kostenkontrolle: Der Küchenchef behält die Ausgaben für Waren und Zutaten im Auge und optimiert diese, um das Budget einzuhalten und gleichzeitig eine hohe Qualität der Gerichte sicherzustellen.
Der Weg zum Chef de Cuisine
METRO als Partner des Chefs de Cuisine
METRO ist starker Partner von Gastronomen – sei es in der Warenbeschaffung, in der Koordination von Abläufen oder in der Digitalisierung. Für einen Chef de Cuisine ist METRO daher eine wichtige Anlaufstelle, um die Küche optimal auszustatten und reibungslose Küchenabläufe zu gewährleisten.