Der Sous Chef ist die rechte Hand des Küchenchefs. Er unterstützt in der Organisation und Durchführung aller Küchenabläufe.
Worum geht´s?
- Was ist ein Sous Chef?
- Was sind des Aufgaben eines Sous Chefs?
- Der Weg zum Sous Chef
- Wie METRO den Sous Chef unterstützt
Was sind die Aufgaben des Sous Chefs?
- Unterstützung und Vertretung des Küchenchefs: Eine Aufgabe des Sous Chefs ist die Unterstützung des Chefs de Cuisine in der Organisation, Planung und Durchführung aller Küchenabläufe. Er ist mit allen Stationen in der Küche vertraut, sodass er in Abwesenheit des Küchenchefs die Leitung der Küchenbrigade übernehmen kann.
- Aufsicht und Koordination: Der Sous Chef koordiniert die Zubereitung und Präsentation der Gerichte und stellt sicher, dass sie den Standards des Restaurants entsprechen. Zudem delegiert er Aufgaben innerhalb des Küchenteams.
- Rezeptentwicklung und Zubereitung: Neben den administrativen Aufgaben ist der stellvertretende Küchenchef maßgeblich an der Kreation neuer Rezepte, deren Zubereitung und an der Erstellung der Speisekarte beteiligt.
- Sicherheit und Hygiene: Der Sous Chef sorgt stellvertretend für den Küchenchef dafür, dass sämtliche Küchenprozesse den Hygiene- und Sicherheitsvorschriften entsprechen.
- Personalverantwortung: Der Sous Chef arbeitet oftmals neue Mitarbeiter ein und lernt diese an. Er ist dazu befugt, Arbeitspläne zu erstellen und darf auch das Gehaltsmanagement übernehmen.
Wie sieht der Weg zum Sous Chef aus?
Genau wie bei den meisten anderen Posten innerhalb der Küche beginnt der berufliche Werdegang eines Sous Chefs mit der Kochausbildung. Anschließend folgt der Einstieg als Commis de Cuisine. Mit viel Berufserfahrung und Engagement steigt er zunächst zum Chef de Partie und danach zum Sous Chef auf. Der nächste Karriereschritt ist die Beförderung zum Chef de Cuisine.Wie METRO den Sous Chef unterstützt
METRO versorgt professionelle Küchen nicht nur mit hochwertigen Zutaten und modernen Küchengeräten. Mit umfassenden Weiterbildungsmöglichkeiten ist METRO zudem ein professioneller Partner für den stellvertretenden Küchenchef und unterstützt diesen bei dessen Personalverantwortung.